الفوائد الصحية للفاصوليا الحمراء
- الماء ... 67٪
- السعرات الحرارية ... 127
- بروتين ... 8.7 جرام (8.7٪)
- الدهون ... 0.5 جرام (0.5٪)
- الكربوهيدرات ... 22.8 جم (22.8٪) منها ؛
- سكر ... 0.3 جرام (0.3٪)
- الألياف ... 6.4 غرام (6.4٪)
حقائق غذائية عن الفاصوليا الحمراء |
حقائق غذائية عن الفاصوليا الحمراء
الفوائد الصحية لتناول الفاصوليا الحمراء |
الفوائد الصحية لتناول الفاصوليا الحمراء
- تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2
- تحكم أفضل في مستويات الجلوكوز في الدم
- حماية الخلايا من التلف
- المساعدة في الوقاية من بعض أنواع السرطان وعلاجها
- تقليل مخاطر السمنة
- انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2
تحتوي هذه الفاصوليا على مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) أقل بكثير من الأطعمة الأخرى الغنية بالكربوهيدرات ، وربما يرجع ذلك إلى الألياف والنشا المقاوم الذي تحتوي عليه. و مؤشر نسبة السكر في الدم هو مقياس لمدى السرعة التي الأطعمة الفردية زيادة مستويات السكر في الدم بعد تناول الطعام لهم.
يبدو من الواضح أن تناول الفاصوليا الحمراء بدلاً من الأطعمة الأخرى عالية الكربوهيدرات يمكن أن يقلل من مستويات الجلوكوز في الدم لدى الأشخاص المصابين بالسكري من النوع الثاني وغير المصابين به.
تحكم أفضل في مستويات الجلوكوز في الدم ... وفقًا لمراجعة نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية ، فإن إضافة البقول إلى نظامك الغذائي ، مثل الفول ، يمكن أن يقلل نسبة السكر في الدم والأنسولين ، وبالتالي يدعم التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم في طويل الأمد.
حماية الخلايا من التلف ... هذه الحبوب مصدر كبير لمضادات الأكسدة والمركبات التي تساعد على تحييد الجذور الحرة ، وبالتالي تقليل الالتهاب وحماية الخلايا من التلف والأمراض. قد تساعد الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة أيضًا في الوقاية من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسرطانات واضطرابات المناعة الذاتية.
تحسين صحة القلب ... تشير الأبحاث إلى أن تناول الكثير من البقوليات ، مثل هذه الفاصوليا ، كجزء من نظام غذائي صحي يمكن أن يقلل من مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار (السيئ) ، وكلاهما من عوامل الخطر الرئيسية لأمراض القلب.
بالإضافة إلى ذلك ، أظهرت دراسات أخرى أن تناول البقوليات يمكن أن يقلل من علامات الالتهاب ، وكثير منها يساهم في الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب.
تشير أبحاث أخرى إلى أن تناول الكثير من البقوليات كجزء من نظام غذائي صحي يمكن أن يقلل من مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار ، وكلاهما من عوامل الخطر الرئيسية لأمراض القلب.
تساعد في علاج بعض أنواع السرطان ... تناول الفاصوليا مصدر جيد للفلافانول ، وهي مركبات نباتية تعمل كمضادات للأكسدة. وفقًا لدراسة نُشرت في عام 2009 ، يرتبط استهلاك كميات أكبر من الفلافانول بانخفاض خطر الإصابة بأورام غدية متقدمة (نوع من الورم يمكن أن يتطور منه سرطان القولون).
وجدت الأبحاث المختبرية المنشورة في المجلة الدولية للجزيئات الكبيرة البيولوجية أن بعض المركبات الموجودة في الفاصوليا البيضاء كانت قادرة على منع نمو الخلايا السرطانية وانتشارها. يشير هذا إلى أن الفاصوليا قد تكون غذاء قويًا لمحاربة السرطان.
تقليل خطر الإصابة بالسمنة ... ربطت العديد من الدراسات القائمة على الملاحظة بين استهلاك الفاصوليا وتقليل مخاطر زيادة الوزن أو السمنة. وجدت دراسة استمرت شهرين على 30 بالغًا يعانون من السمنة المفرطة في نظام غذائي لفقدان الوزن أن تناول الفاصوليا والبقوليات الأخرى أربع مرات في الأسبوع أدى إلى خسارة أكبر من النظام الغذائي الخالي من الفاصوليا.
ذكرت دراسة أخرى نشرت في مجلة الكلية الأمريكية للتغذية أن زيادة استهلاك الفاصوليا قد يكون مرتبطًا بتحسين التغذية وخفض وزن الجسم وتقليل الدهون في البطن.
الفاصوليا غنية بالألياف الغذائية والبروتينات. تتحرك الألياف في الجسم ببطء مما يطيل من الشعور بالشبع. ثبت أن البروتين يقلل من مستويات هرمون الجريلين ، وهو هرمون يحفز الشعور بالجوع.
المخاطر والآثار الجانبية من تناول الفاصوليا الحمراء
- انتفاخ
- تسمم
- مضادات المغذيات
تأتي الفاصوليا الحمراء في ثلاثة أشكال أساسية ... طازجة ومجففة ومعلبة
يجب ألا تأكل الفاصوليا النيئة إلا إذا كنت ترغب في تجربة الأفراح المسكرة المرتبطة بنوبات القيء والإسهال.
من الناحية المثالية ، يجب نقع الفاصوليا النيئة طوال الليل لمدة ثماني ساعات على الأقل قبل الطهي. إذا تم نقعها وتنبت عليها قبل الطهي ، فسيؤدي ذلك إلى تحسين عملية الهضم وامتصاص العناصر الغذائية.
اطبخي لمدة لا تقل عن ساعة إلى ساعة ونصف باستخدام 3 أجزاء من الماء إلى جزء واحد من الفول.
بدلاً من طهي الفاصوليا بنفسك ، يمكنك شراء الفاصوليا المعلبة (المعلبة) المطبوخة بالفعل. الفاصوليا المعلبة مغذية تمامًا مثل الفاصوليا النيئة باستثناء أنها غالبًا ما تكون أعلى بكثير من الصوديوم. يجب أن تكون قادرًا على العثور على أنواع منخفضة الصوديوم. إذا لم يكن الأمر كذلك ، يمكنك تجفيف وشطف الحبوب ... سيؤدي ذلك إلى التخلص من 41٪ من محتوى الصوديوم.
لكن لاحظ أن تجفيف وشطف الفاصوليا المعلبة يمكن أن يزيل العناصر الغذائية الدقيقة الأخرى ، مثل فيتامين سي أو فيتامينات ب. يمكنك التغلب على ذلك عن طريق إضافة أطعمة صحية أخرى ، مثل الجزر والبصل والفلفل الحلو والكرفس ، إلى وجبتك لتعزيز قيمتها الغذائية.