الفوائد الصحية للمأكولات البحرية
البحر هو مصدر غني بالأطعمة الغنية بالفيتامينات. وهذا واضح من حقيقة أن أكثر من 3.5 مليار شخص يعتمدون على البحار والمحيطات كمصدر أساسي للغذاء. على الصعيد العالمي ، تعتبر المأكولات البحرية أكثر ثراءً في البروتين مقارنة بالأغنام والدواجن والماشية.
الأسماك هي أكثر الأطعمة البحرية التي يأكلها الإنسان شيوعًا ، وتحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية بما في ذلك الفيتامينات A و D والمغنيسيوم والفوسفور والسيلينيوم. هذه العناصر الغذائية ضرورية لنمو وتحسين أدمغة الأطفال. بالنسبة للبالغين ، فهو يساعد في الحماية من السكتات الدماغية وأمراض القلب. فيما يلي بعض فوائد تناول الأسماك حيث كشفت الأبحاث أن تناول الأسماك مفيد لأجسامنا من نواح كثيرة.
حافظ على صحتك بتناول الأسماك
هناك الكثير من الأسباب الوجيهة لتناول الأسماك والمأكولات البحرية. تعتبر الأسماك مصدرًا للبروتين عالي الجودة وقليلة الدهون والكوليسترول.
تعتبر الأسماك والمأكولات البحرية مصدرًا ممتازًا لفيتامين ب 12 وفيتامين د والمغنيسيوم وأحماض أوميغا 3 الدهنية. يوجد الآن الكثير من الأدلة على أن الأشخاص الذين يدرجون الأسماك بانتظام في نظامهم الغذائي يكونون أقل عرضة لزيادة الوزن غير المرغوب فيه.
تعتبر أحماض أوميغا 3 الدهنية الغنية بالأسماك عاملاً مهمًا للغاية في الفوائد الصحية لنظام غذائي غني بالأسماك والمأكولات البحرية. جنبا إلى جنب مع الزيوت النباتية عالية الجودة المكاسب الصحية مثيرة للإعجاب. لذا من الأفضل تناول شريحة لحم التونة وتقليل تناول شرائح اللحم البقري؟ حسنًا ، ليس حقًا كما هو الحال دائمًا ، إنها مسألة توازن.
ترتبط أحماض أوميغا 3 الدهنية بانخفاض كبير في أعراض الأمراض الالتهابية مثل التهاب المفاصل والتهاب القولون. وفقًا لجمعية القلب الأمريكية (AHA) ، فإنها تقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وبعض أشكال السرطان. والأفضل من ذلك ، أن الأطعمة الغنية بأوميغا 3 مثل الأسماك مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بتغيرات المزاج الإيجابية. لذلك ، يمكن للأسماك أن تكون ذات قيمة علاجية في علاج الاكتئاب الخفيف أو "كآبة الشتاء"!
المزيد من الأخبار السارة ، هناك أدلة على انخفاض خطر الإصابة بمرض الزهايمر بالإضافة إلى انخفاض احتمالية الإصابة بأمراض السكري من النوع 2. بالطبع لا يزال هناك الكثير من الأسئلة التي لم تتم الإجابة عليها في هذا المجال ، لكن الأسماك والمأكولات البحرية تشكل جزءًا رئيسيًا من حمية البحر الأبيض المتوسط. من المعروف أن الناس في البلدان التي تأكل السمك وتستخدم زيت الزيتون يعانون من أمراض السرطان والقلب أقل مما لدينا في أمريكا.
والقائمة تطول. يبدو أن الأسماك والمأكولات البحرية مفيدة جدًا للحوامل أيضًا. يبدو أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 لها تأثير إيجابي على نمو دماغ الجنين وقد تقلل من خطر الولادة المبكرة. هناك آثار إيجابية على نمو وصحة الجنين.
يبدو أن كل هذه التأثيرات الإيجابية مرتبطة بأحماض أوميغا 3 الدهنية ، ولكن هناك الآن المزيد والمزيد من المعلومات الواردة حول أهمية العناصر الغذائية الأخرى في الأسماك والمأكولات البحرية الأخرى. قد تلعب البروتينات والفيتامينات والأحماض الأمينية دورًا في الفوائد الصحية لتناول الأسماك. إنها حالة المجموع أكبر من إجمالي الأجزاء.
إن فوائد تناول الأسماك والمأكولات البحرية واضحة جدًا لدرجة أن جمعية القلب الأمريكية (AHA) أوصت بأن يأكل البالغون السمك مرتين على الأقل في الأسبوع ، وإذا كنت تعاني من أمراض القلب ، فإن جمعية القلب الأمريكية توصي باتباع نظام غذائي يحتوي على العديد من أحماض أوميغا 3 الدهنية مثل وجبة "سمكة دهنية" واحدة في اليوم. لذا فإن الأسماك مفيدة لصحة الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في القلب كما أنها تمنع الإصابة بهذه المشاكل في المقام الأول.
فوائد اكل الاسماك
- مفيد للقلب - هل تساءلت يومًا عن سبب انخفاض مستويات أمراض القلب لدى الناس في منطقة القطب الشمالي؟ إنها الأسماك التي يستهلكونها. تحتوي الأسماك على الكثير من أوميغا 3 وهي منخفضة في الدهون المشبعة. أوميغا 3 يخفض نسبة الكوليسترول في الدم ويقي القلب من الأمراض. حتى أن البعض اقترح أن تناول وجبة سمك إضافية تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بمقدار النصف.
- مفاصل أكثر صحة - تم اكتشاف أن أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي قد خفت عندما يعاني من تناول الأسماك كجزء من نظام غذائي متوازن. يمكن أن يساعد تناول المزيد من الأطعمة البحرية في منع هذه الحالة.
- عيون أكثر إشراقًا - تصبح عيون الإنسان مشرقة وصحية من خلال الاستهلاك المنتظم للأسماك الغنية بالزيوت. بالنسبة لأولئك الذين يعانون من خلل في البصر وخاصة في سن الشيخوخة ، يمكن أن تساعد أحماض أوميغا 3 الدهنية في تحسين البصر ، وخاصة بالنسبة لأولئك الذين يعانون من الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD). هذه حالة تؤدي إلى تشوش الرؤية. تحتوي الأسماك أيضًا على فيتامين أ الذي يعزز الرؤية الليلية.
- المغذيات الأساسية - من خلال تناول الأسماك ، فإنك تزود جسمك بالعناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها ، وهذه هي ما يحافظ على صحتنا. بعضها السيلينيوم واليود والبوتاسيوم والزنك. اليود مهم لصحة الغدة الدرقية ، ويولد السيلينيوم الإنزيمات التي تساعد على حمايتنا من السرطان.
- بشرة متوهجة - هل تساءلت يومًا عن سر المظهر الرائع للبشرة؟ جرعة منتظمة من وجبة السمك ستفعل ذلك. لا تساعد أوميغا 3 في حماية بشرتنا من تأثير الموجات فوق البنفسجية فحسب ، بل يمكنها أيضًا المساعدة في تخفيف الأمراض الجلدية مثل الأكزيما. إنه مصدر حقيقي للبروتين الضروري للكولاجين المطلوب لبشرة صحية وثابتة ومرنة.
- يزيد من قوة الدماغ - يتكون الدماغ في الغالب من الدهون ومعظمها من الأوميغا 3 وقد أثبت معظم الباحثين أن أولئك الذين يتناولون الأطعمة البحرية هم أقل عرضة للمعاناة من مشاكل الذاكرة والخرف في حياتهم الأخيرة. تم ربط DHA ، وهو أوميغا 3 الموجود في الأطعمة البحرية ، بتحسين وظيفة الذاكرة لدى الاطفال.